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Ingredienti:

500 g semola di grano duro
olio evo q.b
 lievito di birra (25 gr )
250 ml acqua minerale naturale
 300 g di olive verdi snocciolate 
1 cucchiaio scarso di zucchero ( miele o malto)

Preparazione:

Sciogliete  il lievito in una ciotola con 100 ml di acqua tiepida e lo zucchero ( malto o il miele). Unite 6 cucchiai  di farina  e formate un panetto morbido . Fate lievitare per 1 ora.
Versate la farina rimasta  sulla spianatoia, fate un largo incavo al centro e mettete il panetto lievitato, l’acqua rimasta  e 2-3 cucchiai di olio . Impastate  e lavorate la pasta per 10 -15 min.
Formate una palla , copritela con un telo umido  e fatela lievitare in un luogo tiepido per 2 ore.
Tagliate  grossolanamente le olive ( mi raccomando , togliete il nocciolo ).
Sgonfiate la pasta da pane, allargatela con le mani , cospargetela con le olive preparate , aggiungete 4 cucchiai di olio evo, e lavorate a lungo per formare una pasta omogenea.
Date al impasto una forma rettangolare  di circa 25/15 cm e di cc 3 cm di altezza. Trasferitelo su un foglio da carta da forno, spenellate legermente con il restante olio  e lasciate lievitare per altri 30 min.
Con un coltello ricavate tante strisce di pasta di cc 2 cm di larghezza.
Disponete i filoncini di pane su una placca foderata con carta da forno  lasciado dello spazio tra di loro.
Cuocete  in forno già caldo  a 220° C  per 20 min circa.
Serviteli freddi o tiepidi.

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